Меню Закрыть

Юные десногорские музыканты показали народный рождественский спектакль под названием «батлейка»

Учащиеся фольклорного отделения музыкальной школы имени Глинки в Десногорске записали видеопоздравление с Рождеством. Они показали батлейку – народный рождественский спектакль, в репертуар которого издавна входят библейские и светские сюжеты. Ребята остановили выбор на эпизодах из жизни царя Ирода Великого, предшествовавшие Рождеству Христову.

Главный атрибут подобных постановок – ящик с маленькими декорациями. Для мещан хождение с батлейкой было любительским занятием, и также средством дополнительного заработка. Традиции батлеечного театра позволяют использовать разные компоновки сцены. Обычно это зависит региона, из которого артисты были родом.

Владимир Платонов, руководитель фольклорного отделения МБУДО «Десногорская ДМШ имени М.И. Глинки»

«Местные жители помнят смоленскую батлейку до сих пор. Она уже больше напоминает русский вертеп. Она уже не двухэтажная. Главное действо происходит внизу».

Представление также было заявлено на XV фестиваль школьных и семейных вертепов «Старый Новый год ON-LINE». В мероприятии участвуют 16 коллективов, а итоги выступлений будут подведены 14 января.

Автор: Олег Соловьев.

 

Поделиться ссылкой:

Смотрите также

Scroll Up