Меню Закрыть

Православные десногорцы отметили Крещение Господне

По информации регионального МЧС в крещенских купаниях в этом году приняли участие около 1300 смолян. Это существенно меньше, чем обычно. Иначе прошел праздник и на Источнике Казанской Божьей Матери, куда традиционно приезжают десногорцы. В ночь на 19 января от богослужения здесь было решено отказаться.

Не изменился настрой и у тех, кто приехал проверить силу своей веры и своего организма. То ли из-за мороза, то ли из-за опасности «ковида», но традиционной очереди к купели в этом году также не было. Однако это нисколько не помешало верующим в полной мере насладиться омовением.

Местом богослужения в этом году был выбран Богородице-Скорбященский кафедральный собор Десногорска, прихожан там ждали к получи. Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Виталий. По окончании литургии был совершен чин великого освящения воды. Затем отец Виталий поздравил верующих с праздником Богоявления.

Протоиерей Виталий Сладков, настоятель Богородице-Скорбященского кафедрального собора г. Десногорска

«И сегодня в праздник крещения мы совершили божественную литургию, великое освящение воды. По традиции, оно всегда свершалось на сточнике Казанской Божьей Матери. Но мы решили традицию усовершенствовать. Начиная с этого года мы всех наших дорогих прихожан приглашаем на ночную литургию в наш собор. А Великое освящение воды будем совершать днем в удобное время для всех, чтобы могли посетить источник, послушать песнопения, взять святой воды, искупаться. Ну а те, кто дерзает ехать на источник – бог благословит, замечательная традиция. Главное – чтобы не навредила здоровью».

Автор: Олег Соловьев.

Поделиться ссылкой:

Смотрите также

Scroll Up