Меню Закрыть

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» в Десногорске

27 января ежегодно в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одним из символов судьбоносного события 1944 года стали сто двадцать пять блокадных граммов хлеба.

Вспомнить жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни предложили волонтеры Десногорска и сотрудники Центра культуры и молодежной политики. Акцией «Блокадный хлеб» они знакомили прохожих с историей войны и давали возможность ощутить, что же собой представляли 125 граммов хлеба, получаемого блокадниками на сутки.

Кристина Удод, волонтер

«Пока мы помним историю – живут наши дети и внуки. Мы из поколения в поколение передаем. И пока мы помним нашу историю и передаем ее, мы все живы и здоровы».

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти участников тех событий. Одна из них Валентина Гомон. Во время войны будучи маленькой девочкой, она стала свидетелем ужаса, в которым жил Петербург на протяжении нескольких лет.

Валентина Гомон, жительница блокадного Ленинграда

«Мать принесла хлеб, а он был белым. Потому что бумагу растворяли. Буржуйка была, мать подогрела себе, он замерзал в такие морозы. И я туда, а он как вспыхнул, я так кричала за этот хлеб».

Памятная дата стала прекрасным поводом навестить Валентину, что и сделали сотрудники Комитета по культуре и волонтерского штаба Десногорска.

Автор: Олег Соловьев.

 

Поделиться ссылкой:

Смотрите также

Scroll Up