Меню Закрыть

«Десятки проб в день»: как работает ПЦР-лаборатория в Десногорске

Чтобы с высокой точностью определить, есть ли у человека коронавирус или нет, больше не требуется ездить в иногородние поликлиники. На территории десногорской медсанчасти работает лаборатория ПЦР-диагностики. За ярким фасадом обновленного здания находится новейшее оборудование и квалифицированный персонал.

Инна Кульчицкая

«Людей приходит… Если от организации идут, то до 40-50 человек в день. Население тоже идет по записи, но также и без записи. Кто-то после отпуска – им нужно выходить на работу».

В этой небольшой комнате происходит забор биоматериала. Всё занимает буквально несколько секунд. Перед сдачей анализа важно соблюсти определенные условия: мазок сдается натощак, нельзя чистить зубы, курить, принимать лекарства. Это может повлиять на достоверность диагностики. Далее собранный биоматериал отправляется в лабораторию. Результаты должны поступить пациенту на следующий рабочий день.

Олег Соловьев, корреспондент

«Лаборатория находится буквально за стеной. Сегодня здесь выходной, поэтому у нас есть уникальная возможность узнать методику исследования на коронавирус».

Заведующая лаборатории – Анастасия Харитонова. Стаж работы биологом — 12 лет. Это в 4 раза больше, чем требуется для такого рода исследований. Анастасия работает здесь с момента открытия в конце прошлого года и лично столкнулась со всеми трудностями и задачами, которые стояли на пути нового начинания.

Анастасия Харитонова, заведующая лабораторией ПЦР

«После стажировки мы приехали и начали работать. Начиналось это всё очень тяжело, с 12-ти проб. В течение месяца мы увеличивали. На данный момент мы можем сделать за день 80-100 проб».

Диагностика методом ПЦР занимает несколько часов. Сначала, через шлюз, биоматериалы попадают в лабораторию. Там они регистрируются, нумеруются и отправляются в специальные боксы. Условно, все исследования можно разделить на три этапа. Финалом становится попадание пробирки в «сердце» лаборатории – оборудование под названием «амплификатор». 

ПЦР-лаборатория в Десногорске – одна из немногих себе подобных в регионе. Всё потому, что оснащение кабинетов, сопутствующие и расходные материалы требуют многомиллионных затрат. В Десногорске это стало возможным благодаря Концерну «Росэнергоатом» при содействии Смоленской АЭС. Инвестиции составили 36 миллионов рублей. При этом, даже после победы над коронавирусом, лаборатория продолжит работать.

Анастасия Харитонова, заведующая лабораторией ПЦР

«ПЦР – это не только коронавирус. Это также ОРВИ, грипп, скрытые половые инфекции, гепатит, СПИД, аллергены и вирус папилломы человека. Этому также можно обучиться и также делать».

По какому профилю будет диагностика методом ПЦР в Десногорске в будущем – будет решено в том числе на основании запроса горожан. А также после улучшения эпидемиологический ситуации по коронавирусу.

Автор: Олег Соловьев.

Поделиться:

Смотрите также