Меню Закрыть

День памяти основателя Рославля Благоверного князя Ростислава

27 марта поминают благоверного великого князя Киевского и Смоленского Ростислава-Михаила Мстиславича. С его именем связано укрепление и возвышение Смоленска, Смоленского княжества и Смоленской епархии.

Олег Соловьев, корреспондент

«Рославль – это 43 квадратных километра и 50 тысяч жителей. От себе подобных в Смоленской области город отличает интересный факт – основан он был аж в 12 веке. Что делает его одним из самых древних городов Смоленщины».

Своим появлением город обязан Ростиславу Мстиславичу, родоначальнику Смоленских князей, князю Новгородскому и Великому князю Киевскому. Родившись около 1110 года, свою жизнь он посвятил тому, чтобы сделать Смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств.

Елена Хохлова, заведующая историческим отделом Историко-художественного музея г. Рославля

«Во времена правления князя Ростислава в состав Смоленского княжества входили значительные земли, которые по размерам значительно превышали теперешнюю Смоленскую область».

Если до 1125 года в княжестве было всего 3 города, кроме Смоленска, то по инициативе Ростислава были построены новые населенные пункты. Среди которых был и Рославль, названный в то время Ростиславлем. Датой его основания принято считать 1137 год. Артефакты, найденные во время раскопок в средине 20 века подтверждают, что князь не раз бывал в основанном им городе.

Благодаря трудам Ростислава, Смоленское княжество, которым он правил более 40 лет, расширяется, застраивается городами и селами. Это время отличается и спокойствием: междоусобицы на Руси тогда практически не было. Также князь всей душой стремился к Церкви: он тесно общался со священнослужителями. С годами Смоленщина украшается храмами и монастырями.

Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский

«Несомненно, он огромную роль сыграл и в духовной жизни Смоленской области. Это тот человек, который основал Смоленскую епархию как независимую, отдельную епархию на территории православной церкви Древней Руси, единой Руси. Важно, что это не просто князь Смоленский, это Великий князь Киевский, который был главой того номинально большого государства, которое принято именовать Святой Русью. Это то государство, которое было предтечей не только России, но и Украины и Беларуси. Это подтверждает то, что наши народы глубоко связаны духовной историей и общей историей».

Сегодня о государственном деятеле напоминает в том числе и недавно установленный монумент. В 2015 году при содействии местной администрации и Смоленской АЭС памятник был открыт в оживленной части Рославля, на пересечении двух федеральных автодорог.

В руке у князя свиток законов, авторами которых он стал в период своего правления. А взгляд бронзового Ростислава обращен в самый центр основанного им города.

Владимир Солошенко, председатель Комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Рославля

«Для нас, для рославльчан, это очень важно и значимо, мы можем этим гордиться. Это наши истоки, это наша история. Большое количество детей сюда приходят сами, приводим мы их группами, проводя экскурсии. Никто не остается равнодушным. Считаю, что наличие такого памятника – это большая гордость для рославльчан».

С кончиной Ростислава в 1168 году ушла в прошлое особая эпоха. Эпоха редкого государственного деятеля, который не стремился к власти и влиянию. И именно при нем Смоленщина достигла невиданного ранее расцвета. За свою праведную жизнь князь Ростислав прославлен Русской православной церковью в лике святых как «благоверный». Днем его памяти стало 27 марта.

Автор: Олег Соловьев.

Поделиться:

Смотрите также

Scroll Up