Меню Закрыть

Встреча с книгой «Письма Победы атомных городов»

Уже 9 раз в регионе проходит фестиваль «Читающая Смоленщина». Его цель – продвижение книги и чтения, раскрытие фондов областных и городских библиотек и живое общение. В рамках мероприятия 15 апреля в Десногорской центральной библиотеке была проведена встреча с книгой «Письма Победы атомных городов». Издание создавалось управлением информации Смоленской АЭС к 75-летию Великой Победы и 75-летию атомной промышленности.

Михаил Хоботов, заместитель начальника Управления информацией и общественных связей САЭС

«Люди приносили наверное самое дорогое что у них есть в жизни. Талисман, которых передается, хранится и охраняется лучше, чем любой предмет, который есть в данной семье».

Итогом работы стал сборник писем фронтовиков времен Великой Отечественной войны, родные и близкие которых сегодня живут в городах расположения атомных станций. Исторический альманах включил в себя более 70 писем, 13 из которых – реликвии десногорских семей.

Ольга Телюкова, внучка Галочкина Н. А. (1910 – 1943)

«Вот маленькое письмо, он пишет: 15 октября 41 года под Вязьмой попал в окружение. Пришлось пережить и поработать в Смоленской области до 20 февраля 42 года».

Ирина Кожухарова, внучка Аникина П. А. (1908 – 1943)

«Вот уже скоро будет месяц, как наша часть, в т.ч. и я, нахожусь в бою. Вы меня сейчас не узнали бы. Стал совсем седой. А ему, на тот момент, было 34 года».

Родственники фронтовиков поделились сокровенными строками с молодежью Десногорска. Эти письма солдат, которые не вернулись домой, помогут ребятам в полной мере понять ценность мирного времени. Осмыслить мужество и подвиг советского воина, ощутить его тоску по дому, желание скорого возвращения и скорой победы. Также учащиеся Десногорского энергетического колледжа показали творческие зарисовки. Молодые люди были награждены благодарственными письмами.

Поделиться:

Смотрите также