Меню Закрыть

Десногорское водохранилище стало отправной точкой в соревнованиях на открытой воде

В этом году Десногорск стал местом открытия Всероссийского соревнования по плаванию IVER SWIM. Серия заплывов проводится ежегодно на пяти водных площадках страны. Решающим аргументом в пользу проведения первого этапа состязания на берегу десногорского водоема стала вода. Даже в апреле её температура здесь выше средних по стране значений.

Евгений Кочнев, автор проектов Iver Mile, Iver Swim. Главный организатор

«Здесь, благодаря «Росатому», у нас прекрасная возможность: это и чистая вода, отличный водоём, комфортная для участников температура воды».

На пляж «Деснай» съехались свыше двухсот участников из разных уголков России. Брянск, Москва, Балашиха, Обнинск, Верхний Тагил – далеко не полный список городов-участников. Посетили Смоленскую землю даже жители ближнего зарубежья: Украины и Молдовы. Каждым из них двигала любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Мария Бабкина, мастер спорта (плавание, открытая вода), г. Новомосковск, Тульская обл.

«Чем он меня привлекает? Тем, что, во-первых, это каждый раз преодоление себя. Потому что это очень тяжёлый вид спорта. Нужно плавать очень много километров, чтобы чего-то добиться».

В программу испытаний были включены эстафетно-командные и индивидуальные заплывы. Всего три дистанции: 950, 1900 и 5 000 метров. В основном в заплыве участвовали опытные спортсмены: титулованные пловцы и участники спортклубов. Среди них отметились и жители Десногорска, работники АЭС.

Игорь Андреев, инженер САЭС

«Почаще бы такие мероприятия у нас проводились. И, соответственно, теперь с ребятами будем общаться, будем теперь выезжать на их этапы, которые поближе к нам».

Самой захватывающей дистанцией оказалось расстояние в 5 километров. Женщинам удалось преодолеть её за 1 час 22 минуты, мужчинам – за 1 час 8 минут. Награждение также строилось по возрастным категориям. Участники категории «50+» доказали, что этот спорт не имеет возрастных границ.

Вячеслав Федоренко, основатель серии соревнований «Иверская Миля».

«У нас были участники, самому старшему было 82 года. Самому младшему — у нас есть и детские заплывы – где-то 6 лет».

Победители и призёры были награждены памятными сувенирами и эксклюзивными медалями с символикой «Росатома». Успех прошедшего заплыва позволяет стоить планы на будущее.

Игорь Хомяков, председатель первичной профсоюзной организации САЭС

«Надеемся, что в следующий раз здесь будет больше участников. И открою небольшую тайну: вполне возможно, что и закрытие плавательного сезона 2021 года будет проходить тоже в Десногорске».

Данное мероприятие проводится в целях популяризации спортивного и любительского плавания. Можно сказать, что 18 апреля Десногорск приобщился к большому спорту. Ведь с 2014 года плавание на открытой воде включено в программу летних Олимпийских игр.

Поделиться:

Смотрите также

Scroll Up