Меню Закрыть

На месте гибели советских войск началось благоустройство мемориальной аллеи

Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывала Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада. А в годы Великой Отечественной войны Смоленщина оказалась на пути сил фашистского вторжения.

10 июля началась одна из крупнейших битв начального периода — Смоленское сражение. Оно продолжалось до середины сентября 1941 г. Одно из множеств полей противостояний того времени находится недалеко от Десногорска.

Ксения Соколова, корреспондент

«Мы находимся всего в нескольких километрах от села Богданово. В августе 41-го именно на этом месте бойцы 109 танковой дивизии попали в немецкое окружение и отдали свои жизни. Точное количество погибших до сих пор не установлено».

В 2018 году в этом памятном месте появился мемориальный знак – поклонный крест. Он был установлен по инициативе Совета ветеранов САЭС. Тогда же совместно с волонтерским движением города было принято решение и дальше благоустраивать территорию.

Оксана Шейфель, заместитель руководителя муниципального волонтёрского штаба г. Десногорска

«Сегодня, в апреле, в преддверии праздника 9 мая, конечно же, мы с «серебряными» волонтёрами организовали акцию по благоустройству памятных захоронений».

22 апреля в рамках Единого дня волонтёра 30 саженцев молодых деревьев стали основой будущего Парка Памяти. Состоять он будет преимущественно из хвойных деревьев. Вечнозелёные, они символизируют бессмертие и храбрость защитников Отечества.

Виталий Карпинский, ветеран Смоленской АЭС

«У нас будет «Аллея Скорби», с детьми приедем посадим. Души солдат, которые здесь до сих пор витают, будут уже в тени и знать, что про них не забываем и помним».

Благодаря трудам энтузиастов это место уже стало достопримечательностью. Сюда приезжают как местные жители, так и гости Смоленщины.

Поделиться:

Смотрите также

Scroll Up