Меню Закрыть

Ребёнок войны: узницу фашистского концлагеря поздравили с юбилеем

Дети войны – так называют поколение, которое выросло на территории, оккупированной Германией во время Великой Отечественной войны. И на особом месте те, чьё детство прошло в концлагерях. 1 июня 80 лет исполнилось жительнице города Десногорска, бывшей несовершеннолетней узницы фашистского концлагеря.

На подушке разложены медали, фотографии на стенах – как краткая летопись долгой, удивительной жизни. Сегодня на Тамаре Рог нарядное платье и причёска, на плите закипает чайник. Свой 80-летний юбилей она встречает на ногах – в дверь беспрерывно звонят гости. Одной из первых поздравить именинницу пришла Валентина Рожкова, председатель комитета солдатских матерей. Вместе с ней – представители Администрации и соцзащиты, Всероссийского общества инвалидов и просто хорошие знакомые.

Злата Бриллиантова, начальник отдела социальной защиты населения в г. Десногорске

«Мы с огромным удовольствием поздравляем вас с этим юбилеем, желаем, конечно же, крепкого здоровья, успехов, счастья и быть всегда такой молодой, красивой и задорной. – Спасибо».

Валентин Переходкин, депутат Десногорского городского Совета

«Мы от души нашим коллективом поздравляем вас с днём рождения. Желаем вам, действительно, благоухать так же, улыбаться, находиться в положительном состоянии добром, чтобы вы улыбались. Выглядите прекрасно! Я не ожидал, честное слово. Мне сказали, вам 80 – наверное, обманывают».

Специально для героини торжества звучат военные песни от юнармейцев, под них подарок от Главы города Андрея Шубина вручает его доверенное лицо, пресс-секретарь Администрации Екатерина Хасько.

Она родилась 1 июня, а через 3 недели началась война. Первые месяцы жизни Тамара Александровна вместе с матерью и сёстрами провела в концлагере – в Рославле. Об этом страшном периоде жизни она помнит только по рассказам матери.

Тамара Рог, бывшая узница концлагеря

«И маму угоняли, а я оставалась в концлагере с бабушкой, бабушка была ещё в концлагере. А её выгоняли работать – окопы копать. И вот они в один прекрасный день копали окопы, и, говорит, выкопали мы, а нам говорят: «раздевайтесь». Мы, говорит, сразу поняли, что мы больше не вернёмся».

Первые личные воспоминания – сгоревший дом, послевоенные годы в землянке и выкопанные рвы, из которых брали скопившуюся дождевую воду. По-человечески счастливой она стала намного позже: приехав в Десногорск и поступив в хоровой коллектив «Ивушка».

Тамара Рог, бывшая узница концлагеря

«25 лет я хожу в хор. Отдала всё. Я в хоре отдаюсь вся. Первый голос у меня». 

Глядя на эту женщину, трудно поверить в её возраст. Энергичная и жизнерадостная, яркая и изящная, она являет собой жизнеутверждающий пример стойкости и оптимизма.

Поделиться:

Смотрите также