Меню Закрыть

Заседание координационного совета

Деятельность координационного совета, прервавшаяся в 2020 году из-за пандемии, вновь возобновилась. Первое заседание прошло 27 мая в Администрации города.

Встречу посвятили теме деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Их основная работа направлена на формирование у детей и подростков негативного отношения к табакокурению, употреблению спиртных, психотропных и других потенциально опасных для здоровья веществ. Серьёзной медицинской и социальной проблемой общества является употребление наркотических средств, поэтому в городе также регулярно проводятся работы, направленные на пресечение их распространения.

Андрей Плетнёв, начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Десногорску

«К административной ответственности привлечено 19 лиц, совершавших правонарушение в данной сфере. Возбуждено 7 уголовных дел. Несовершеннолетних, причастных к незаконному обороту и распространению, употреблению, а также находящихся в состоянии наркотического опьянения, не выявлено».

Одной из приоритетных задач комиссии по делам несовершеннолетних является пропаганда здорового образа жизни. Комплекс мероприятий охватывает все образовательные и внешкольные учебно-воспитательные заведения. С 2020 года в городе действует Положение о наставничестве над несовершеннолетними. Цель проекта – подбор взрослого, способного стать авторитетной личностью для ребёнка, установить с ним взаимные доверительные отношения и быть для него положительным примером.

Наталья Радченкова, ответственный секретарь КДНиЗП

«На учёте в комиссии состоит 25 детей, за всеми подучётными закреплены наставники. Это лица из числа педагогического состава образовательных организаций».

«Таким образом обеспечен контроль за подростками, а также систематическое взаимодействие наставника и ребёнка с целью своевременной коррекции поведения».

Также во всех общеобразовательных учреждениях действуют волонтёрские движения, школьные и спортивные клубы, досуговые секции, проводятся встречи и беседы. Все мероприятия направлены на правильное и доступное распределение досугового времени детей и подростков. Их эффективность значительно увеличивается, когда авторитетным примером для детей становятся их школьные товарищи.

Татьяна Токарева, председатель Комитета по образованию г. Десногорска

«Самое ценное в данной работе то, что подростки-активисты личным примером пропагандируют здоровый образ жизни по принципу «сверстник сверстнику».

Успешность работ по профилактике напрямую влияет на качество жизни детей и подростков, поэтому подобная тема рассматривается на заседаниях регулярно. В группе риска, как правило, дети, не задействованные в дополнительных, внешкольных организациях. Основная задача комиссии – максимально увеличить процент школьников, занятых внеурочной деятельностью.

Поделиться:

Смотрите также