Меню Закрыть

Союз «Чернобыль» провёл встречу соратников в православном храме Десногорска

27 июня в Богородице-Скорбященском соборе города Десногорска состоялась встреча ветеранов-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сами чернобыльцы назвали эту встречу «Воссоединение с церковью».

Представители духовенства открыли двери храма для членов Союза «Чернобыль» Смоленского и Десногорского отделений. По словам участников, встреча стала долгожданным для всех событием, так как обязательное собрание в год 35-летия со дня аварии планировалось уже давно.

Тальят Мамедов, председатель ДГОО «По поддержке пострадавших от Чернобыльской катастрофы»

«Я поскольку был в одни из первых дней там, в 86-м году, с каждым годом это не забывается – память укрепляется. Это была страшная трагедия. Кто был, кто работал на этой ликвидации знает, а словами это не передать. Честно, словами это не передать. Как страшный сон иногда вижу трагедию Чернобыля».

Встреча прошла в скромной дружественной обстановке. И хотя соратники из Белоруссии не смогли приехать из-за осложнившейся эпидемиологической обстановки, на встрече присутствовал председатель областного отделения «Союз «Чернобыль» по Смоленской области Игорь Пушкарёв. Приветствуя гостей, он напомнил об исторической роли ликвидаторов в трагических событиях весны 86-года.

Игорь Пушкарев, председатель СООО «Союз Чернобыль»

«Чернобыльцы в то время спасли мир от тяжёлой утраты, от тяжёлого удара, который нанесла авария на Чернобыльской АЭС. Ядерный заряд, который вырвался наружу, он принёс много бед».

Смоленское объединение ветеранов-ликвидаторов насчитывает более 3 000 человек. На встрече обсудили проблемы, с которыми сталкивается каждый из них в повседневной жизни, и способы избежать социальную несправедливость. Рассматривались перспективы развития всего общества и специальных структур, чья деятельность направлена на защиту законных интересов участников ликвидации аварии. Диалоговая площадка была открыта для всех, поэтому многие смогли высказать своё мнение о несовершенстве правовой базы касательно чернобыльцев.

Светлана Найдёнова, жительница г. Припять в 1986 году

«Те, кто работали в 86 году 26 апреля, не все категории трудящихся являются ликвидаторами. То есть, работники торговли вошли, а такие люди как учителя, медсёстры, работники культуры остались просто эвакуированными. И для нас это большая потеря».

Организация «Союз Чернобыль» существует больше 10 лет. На протяжении этого времени она служит напоминанием о колоссальной ответственности перед миром тех, кто владеет атомной энергией, и развивается для сохранения памяти о героях страны.

Поделиться:

Смотрите также