Меню Закрыть

Энтузиазм и культура в глубинке: как живёт Екимовичский музей

В этом году 56 лет отмечает краеведческий музей Екимовичской средней школы. Позади почти 6 десятилетий работы, но энтузиазм руководителей и творческая пылкость детей только растёт, а вместе с ними развивается и сам музей.

В 1965-м – в год образования музея – на него отвели одну скромную комнату. Сейчас же, уже в новом здании, выставочный зал увеличился вдвое и совмещает несколько экспозиций. Не изменилось за эти годы только самое важное: обстановка и экспонаты. Всё собрано и расставлено по местам руками коллег-учителей и школьников. Начало традиции сохранения памяти положил директор школы, активист и общественник, Иван Чистяков, вместе с патриотически настроенными учениками.

Елена Гречина, руководитель школьного музея МБОУ «Екимовичская средняя школа»

«В то время в стране такое было движение «Красных следопытов», когда школьники помогали семьям погибших во время Великой Отечественной войны отыскивать, разыскивать своих родственников, места их захоронений и о них какую-либо информацию. И вот наши первые краеведы – краеведы нашей школы – этим тоже занимались».

Более полувека в музее, не останавливаясь, кипит работа. Организовано несколько выставок, связанных с разными периодами русской истории: здесь и православные святые, и коммунистическое прошлое, и школа Советского союза. Интерьер русской избы, одежда и обувь смоленских крестьян, прядильный станок — всё можно потрогать руками и примерить на себе. По словам руководителя музея Елены Гречиной, элемент интерактивности, пусть и простейшей, вовлекает детей в живой диалог с прошлым.

Но жемчужная коллекция музея – история родного края, вовлечённая в Великую Отечественную войну. Здесь хранятся результаты многолетней деятельности местных поисковых отрядов, исследований и объёмных монографий, созданных школьниками. На стенах – фотографии героев, личные истории и подвиг, ставший общим для всех жителей деревни. Нежно и трепетно относятся «хранители музея» к вещам и творчеству земляков, оставивших след в большой истории.

Елена Гречина, руководитель школьного музея МБОУ «Екимовичская средняя школа»

«Это Анатолий Николаевич Рыленков – сын нашего известного поэта смоленского, он выпускник нашей школы».

«О своих воспоминаниях он тоже написал в книге и ряде своих стихотворений. Один из рассказов таких называется «Поездка в Екимовичи» в сборнике его стихов и рассказов. Вот он окончил школу недалеко от своей деревни, ближайшую, куда было удобно ходить, а потом уже учился до 10 класса в нашей школе».

В 2020 году деятельность музея была отмечена на Всероссийском конкурсе на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. Руководителям учреждения удалось достойно представить свою работу и занять призовое место на федеральном этапе конкурса.

Елена Гречина, руководитель школьного музея МБОУ «Екимовичская средняя школа»

«Мы заняли там второе место. Это, конечно, для нас очень значимо – такая оценка нашей кропотливой работы».

За десятки лет работники музея, кажется, открыли секрет успеха: идти в ногу со временем и вместе с тем оставаться верным себе и своей цели. Культура в глубинке держится на энтузиастах и мечтателях, на любви к истории и дому, а ещё на страстном желании сохранить после себя память.

Поделиться:

Смотрите также

Scroll Up