Меню Закрыть

Две прививки одновременно – это реальность? Комментарий специалиста

Для тех, кто вакцинировался от коронавируса зимой, настало время, когда угасающий иммунитет нужно реанимировать повторной прививкой. Вместе с этим пришло время сезонной иммунизации против гриппа. Можно ли совмещать две вакцины вместе, а если нет – какой прививке отдать предпочтение? На эти вопросы ответила заведующая поликлиникой для взрослых Елена Камаева.

Ревакцинироваться или нет? – пока над этим вопросом размышляют одни десногорцы, другие всё ещё не могут решиться и на первую процедуру. Вакцинация, набравшая темпы летом, замедлилась, а между тем до целевого показателя Деснногорску не хватает совсем чуть-чуть: доля иммунизированных взрослых на сегодня – 54%. Чтобы сократить отставание, в медико-санитарной части стало доступно 3 вакцины: «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Эти же препараты доступны и для ревакцинации, которая в городе уже началась.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Сейчас у нас проводится уже активно, и ревакцинировано 248 человек. Ревакцинацию рекомендовано проводить любой вакциной от коронавирусной инфекции, но преимущественно используется вакцина «Спутник-Лайт». Она делается однократно через 6 месяцев, а потом через каждые 6 месяцев этой вакциной прививаем».

Ревакцинации не свойственны и серьёзные побочные эффекты. Температура, слабость или боль в плече – самое неприятное, что можно ожидать. Но и проходят эти симптомы самостоятельно через 12-24 часа. Не слишком суровая плата за восстановление иммунной системы.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Через 6 месяцев после первичной вакцинации либо через 6 месяцев после перенесённого заболевания, титр антител снижается, клеточный иммунитет угасает. Поэтому с целью поддержания первичного иммунитета рекомендовано проведение ревакцинации».

Но главное опасение осени – это совместимость вакцин от коронавируса и от гриппа. Что делать, если заболеть не хочется ни тем, ни другим.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«С интервалом в один месяц эта вакцинация является безопасной абсолютно. На введение вакцины просто образуются разные антитела».

«На коронавирусную инфекцию формируются одни антитела и, соответственно, клеточный иммунитет, на гриппозную вакцину формируются другие антитела и другой клеточный иммунитет. С интервалом в 1 месяц это считается допустимым и безопасным».

В вину прививке от коронавируса часто ставят её неэффективность. Но если заражение прошло после посещения врача, это не говорит об иммунной осечке. Такой исход – в рамках правил.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Есть люди, которые привились и заболели в последующем коронавирусной инфекцией, но этот процент очень маленький. Возможно, что они заболели, когда формировался иммунитет».

«Считается, что после второй вакцинации в течение 2-3 недель формируется активный иммунитет. Между 1 и 2 компонентом введения вакцины и через 2-3 недели после введения 2 компонента – это такой период, когда человек может ещё заболеть коронавирусной инфекцией».

Последние недели в Десногорске ситуация с заболеванием ковидом остаётся стабильной. Но не стоит забывать, что осень – благодатная среда для развития респираторных инфекций. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют не откладывать вакцинацию и обезопасить себя от двойного заражения.

Поделиться:

Смотрите также