Меню Закрыть

Десногорское водохранилище станет богаче на 640 тысяч рыб

Высокая температура и чистота – пожалуй, самые известные уникальные особенности Десногорского водохранилища. И если температура – это естественный результат эксплуатации атомной станции, то его чистота – кропотливая работа. Ежегодно для поддержания экологического баланса в водоём выпускают несколько сотен тысяч особей рыб.

640 тысяч мальков – на столько пополнятся биоресурсы водохранилища до конца ноября. Масштабное зарыбление проводится ежегодно, и среди новых жителей водоёма – уже знакомые десногорцам породы.

Юрий Ильюшин, заместитель главного инженера САЭС по эксплуатации общестанционных объектов

«Будет выпущено 330 тысяч малька серебристого толстолобика, 270 тысяч белого амура и 41 тысячу мальков черного амура — это растительноядные рыбы, которые поддерживают в водохранилище нужную флору. Смоленская АЭС затратила на это мероприятие более 6,5 млн рублей».

Зарыбление проводится не для потехи рыбаков, а для конкретных эксплуатационных нужд. Толстолобик, например, борется с цветением воды, а белый амур – с избыточной водной растительностью. Краснокнижный чёрный амур будет контролировать размножение жизнестойких моллюсков, чья неконтролируемая популяция может затруднить работу систем технического водоснабжения атомной станции. Такое «население» водохранилища сказывается на общем состоянии местной экосистемы.

Юрий Ильюшин, заместитель главного инженера САЭС по эксплуатации общестанционных объектов

«Ихтиофауна водохранилища представлено множеством видов ценных пород рыб, также водится пресноводная креветка и раки. Всё это свидетельствует о чистоте воды и экологическом состоянии водохранилища».

Напомним, что во время выпуска мальков и еще в течение 15 дней рыбакам придётся воздержаться от любимого занятия. С целью охраны водных биоресурсов Рыбоохраной совместно со Смоленской АЭС будут организованы антибраконьерные рейды по Десногорскому водохранилищу.

Поделиться:

Смотрите также