Меню Закрыть

Хроники коронавируса на 3 ноября: как протекает пандемия в период нерабочих дней

27 октября главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии» Владимир Кротов осветил ситуацию с заболеваемостью ковидом в Десногорске. Прошла неделя, в течении которой город предпринял ряд сдерживающих заболевание мер. Как они повлияли на эпидобстановку – смотрите в сюжете.

С 28 октября город ушёл в локдаун. Казалось бы, ситуация с новозаболевшими должна медленно стабилизироваться. Но свежая статистика говорит об обратном.

Владимир Кротов, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №135 ФМБА России

«К сожалению, за неделю ситуация не улучшилась, она, наоборот, ухудшается. Если за предыдущую неделю у нас зарегистрировалось 96-98 случаев, то за 4 дня этой недели зарегистрировано почти 190 случаев заражения коронавирусной инфекцией».

«Сейчас в ковидном отделении 77 человек. 6 человек находится в реанимационном отделении, 1 – на аппарате ИВЛ».

Новая волна заражений позволила на практике проследить, как реагируют на вирус вакцинированные люди. В целом по Смоленской области пациенты, прошедшие вакцинацию, не превышают 20% от всех заболевших.

Владимир Кротов, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №135 ФМБА России

«Такая же статистика наблюдается и по нашему ковидному отделению. Процентов 10-12 болеют привитые люди. То есть 85-87% — это больные не привитые. Смысл прививки заключается в том, что эти 13-15% они заболели, но они болеют в лёгкой форме или средней форме тяжести. В основном они все находятся на дому».

Это говорит о том, что прививка работает. И выполняет главную задачу – спасает от смерти. Для большей убедительности Владимир Кротов приводит мировую статистику. На языке цифр рассказывает, как взаимосвязаны процент вакцинированных и смертность от вируса.

Владимир Кротов, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №135 ФМБА России

«Чем выше процент вакцинированных, тем ниже смертность населения. Вот буквально 2 цифры: ОАЭ – 95% населения привиты от Covid-19. Коэффициент смертности – 0,29%. К сожалению, Россия в этом списке находится далеко не в лидерах. В России привито 34%, и смертность составляет 2,77%».

Чтобы прекратить смертность от новой болезни, нужно не ослаблять темпы иммунизации населения. Медико-санитарная часть выделила дополнительный персонал для прививочных бригад, что позволит принять больше граждан, желающих пройти вакцинацию.

Владимир Кротов, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №135 ФМБА России

«По информации из МСЧ, прививки будут проводиться в праздничные дни. Вакцин достаточно – 3 450 на сегодняшний день».

Поликлиника продолжит работу и в выходные дни с 8 до 12 часов. День для отдыха у врачей только один – 7 ноября. В отличии от медиков, для остальных граждан в регионе установлен период нерабочих дней. И воспользоваться этой вынужденной мерой нужно правильно, воздержавшись от соблазна покинуть страну.

Владимир Кротов, главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №135 ФМБА России

«Хотелось бы обратиться к жителям. Перенесите желание отдохнуть, искупаться, погреться на более благоприятное время. Потому что, путешествуя, вы контактируете с огромным количеством людей со всей страны и их других стран. Вы можете привезти штамм, которого нет у нас в городе или в стране, тем самым усугубив и так не очень хорошую ситуацию».

Лучший способ провести выходные – остаться дома в кругу близких, избегая нежелательных контактов. Крайне важно разорвать цепочки распространения Covid-19, сократив тем самым вероятность дальнейшего развития заболевания.

Поделиться:

Смотрите также