Меню Закрыть

В администрации Десногорска обсудили дефицит лекарств в местных аптеках

С повышением количества больных коронавирусом, а также с наступлением сезона ОРВИ Смоленская область столкнулась с проблемой нехватки лекарств. Медикаменты бывают не всегда в т.ч. и в аптеках Десногорска. Как реагировать на дефицит и есть ли возможность его избежать – обсудили в городской администрации 25 ноября с представителями местных аптек.

…Панические настроения на фоне пандемии сказываются и на рынке фармацевтики. Попытки горожан закупиться впрок приводят к закономерному для любого рынка результату: продукции не хватает, а то, что осталось, стало стоить дороже. А в условии наладки процесса маркировки лекарств, поставка новых препаратов в ряде случаев вообще приостановлена.

Наталья Пермина, представитель аптеки г.Десногорска

 «С первого июля мы не имеем права продавать немаркированный товар. Производители выпустили эти партии, но они их не промаркировали и весь товар лежит у производителя.»

По сообщениям поставщиков такая ситуация сохранится как минимум до января. Сейчас же в ряде случаев лекарства приходится заказывать – в наличие их просто нет. Чтобы актуализировать информацию по имеющимся в Десногорске препаратам и сделать ее доступной для врачей, предложено создать единую базу данных по всем городским аптекам.

Александр Новиков, заместитель главы муниципального образования «город Десногорск»

 «И дадим доступ вам, руководителям аптек, где вы можете проставлять наличие тех или иных препаратов. Основных, вспомогательных. Такой же доступ будет в МСЧ.»

Такая мера должна исключить назначение препарата, которого в десногорских аптеках нет – это будет видеть терапевт во время планирования лечения пациента. При этом в условиях имеющегося дефицита будет возможно подобрать замену исходному варианту, также руководствуясь электронной таблицей. Эту базу данных планируется запустить работу уже с декабря.

Лидия Штаний, заместитель начальника МСЧ №135 по промышленному здравоохранению

«В настоящее время у нас таблички приходят. Мы эту таблицу распространим среди тех врачей, которые участвуют в этом процессе. Она удобна.»

Таким образом десногорская администрация на местном уровне реагирует на проблему, внимание которой уделялось неделю назад в областном центре.

Игорь Титов, председатель общественной палаты Смоленской области

«Надеюсь, что и сообщество не будет зарабатывать на гражданах деньги. Потому что я не думаю, что больше половины населения нашей Смоленской области могут делать какие-то дорогие покупки в запасы, в том числе лекарственные. Благосостояние у нас не очень высокое».

Впрочем, конкретных путей решения вопросов дефицита лекарств в аптеках на уровне региона пока нет. Представители власти ограничились рекомендациями фармацевтам не пытаться спекулировать на своих покупателях.

Автор: Олег Соловьев

Поделиться ссылкой:

Смотрите также

Scroll Up