Меню Закрыть

«Не хочу прививаться!»: ответы на самые волнующие вопросы о вакцинации

Вакцинация от коронавирусной инфекции началась ещё в прошлом году. Но до сих пор у многих остаются сомнения в безопасности и необходимости делать прививку. Что тревожит жителей Десногорска и заставляет их откладывать вакцинацию? За ответами на самые волнующие вопросы мы обратились к заместителю начальника десногорской медсанчасти Лидии Штаний.

Так ли страшны последствия после перенесённой коронавирусной инфекции, как рассказывают? Этот вопрос беспокоит тех, кому до сих пор посчастливилось избежать заболевания. Кроме поражения органов дыхания, таких как кашель, одышка и фиброз легких, у переболевших встречается поражение самых разных систем организма: мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других.

Лидия Штаний, заместитель начальника МСЧ №135 по промышленному здравоохранению

«Длительно сохраняется потеря обоняния и вкуса. Идёт нарушение и нервной системы – люди обращаются с головными болями, головокружением, с нарушением эмоционального фона, переменами настроения, потерей памяти, снижением работоспособности».

Для многих аргумент за освобождение от прививки – наличие антител. Однако новые исследования над переболевшими коронавирусом научно развеяли это предубеждение.

Лидия Штаний, заместитель начальника МСЧ №135 по промышленному здравоохранению

«Наличие или отсутствие антител не является противопоказанием для вакцинации. И при наличии антител люди вакцинируются. Почему – потому что многочисленные исследования, в том числе Центра стратегического развития ФМБА России, показали, что после перенесённой коронавирусной инфекции, через 6 месяцев, уровень антител резко падает, и человек снова становится незащищённым перед новой коронавирусной инфекцией».

Получить медотвод от прививки всё-таки возможно. Противопоказанием для вакцинации является непереносимость компонентов вакцины, тяжелые аллергические реакции, обострения хронических, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Лидия Штаний, заместитель начальника МСЧ №135 по промышленному здравоохранению

«После острых инфекционных заболеваний спустя 4 недели пациент может провакцинироваться. После того, как была достигнута компенсация в хронических заболеваниях – после того как обострение перешло в ремиссию – спустя 4 недели пациент также может провакцинироваться». 

За последние полгода более 40 пациентов с тяжелыми формами заболевания направили в московскую клиническую больницу №119, некоторым не смогли помочь даже там. По словам Лидии Штаний, единственный способ остановить распространение вируса – вакцинация.

Поделиться:

Смотрите также

Scroll Up