Меню Закрыть

Представитель МСЧ-135 рассказал, что такое диспансеризация и почему важно её пройти

Выявить нарушения со здоровьем, пока они не стали необратимыми. На это направлена доступная каждому диспансеризация, которую проводят в медико-санитарной части.

С 18 до 39 лет обследование должно проводится 1 раз в 3 года, а вот после – проверяться у врачей следует ежегодно. Это бесплатно, потребуется всего лишь немного времени.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику в отделение медицинской профилактики на 3 этаж в кабинет 302, минуя регистратуру и без амбулаторной карты. В этом отделении медицинская сестра проведёт антропометрию, проведёт анкетирование, замерит артериальное давление, замерит все необходимые направления на исследования».

Этот этап можно пройти и находясь на работе: поликлиника организует выезды на предприятия по заявке. После этого врач-терапевт ставит диагноз и отправляет на другие обследования, уже в больнице, если появятся основания.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Программы диспансеризации дифференцированы и зависят от пола и возраста. Мужчины и женщины в разные периоды проходят разные исследования. И проводится диспансеризация в 2 этапа. 1 этап — это скрининг, то есть выявляются факторы риска хронических заболеваний либо выявляется подозрение на хроническое заболевание, устанавливается впервые диагноз, а 2 этап уже проводится с целью дообследования, уточнения диагноза, выдачи рекомендаций».

Уже вначале углубленного обследования пациент посещает широкий круг специалистов.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«На первом этапе диспансеризации мы проводим анализы – общий анализ крови, биохимический анализ – холестерин, глюкоза, — кардиограмму, флюорограмму, врач гинеколог-акушер. Для женщин проводится маммография, у мужчин берут анализ крови на ПСА. У всех обследуемых групп выявляются новообразования кожи, слизистых оболочек». 

При необходимости пациенту назначаются более обширные исследования: компьютерная томография, различные виды узи, консультации хирурга, уролога, лора, офтальмолога и дерматолога.

Елена Камаева, заведующий-врач-терапевт участковый ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«По показаниям проводится ректороманоскопия, колоноскопия, при подозрении на сахарный диабет проводится анализ крови на гликированный гемоглобин.

С 1 июля прошлого года в медсанчасти также проводится углубленная диспансеризация для взрослых, переболевших коронавирусной инфекцией. Её могут пройти и те, у кого диагноз выявлен не был.

Поделиться:

Смотрите также