Меню Закрыть

Онлайн-диалог по вопросу распространения коронавирусной инфекции на территории Десногорска

10 декабря состоялся онлайн-диалог по вопросу распространения ковид-инфекции на территории Десногорска. Спикерами выступили представители департамента здравоохранения области, сотрудники администрации города, концерна «Росэнергоатом», представители медицинских учреждений.

Онлайн встреча стала открытым диалогом между представителями местных средств массовой информации и органами власти, а также руководством МСЧ 135. Задавался широкий круг вопросов с целью откровенного обсуждения проблематики коронавируса. Это было вызвано в том числе ухудшением эпид. обстановки в Десногорске с приходом «второй» волны инфекции.

Андрей Шубин, глава муниципального образования «город Десногорск»

«Тем не менее, мы работаем в штатном режиме. Все наши предприятия работают в штатном режиме. Мы уже понимаем, как бороться с этим заболеванием, какие меры безопасности необходимо соблюдать».

В штатном режиме работает и Смоленская АЭС. На градообразующем предприятии были успешно реализованы все распоряжения концерна «Росэнергоатом», госкорпорации «Росатом» и Роспотребнадзора по профилактике распространения инфекции.

Евгений Шупта, и.о. заместителя директора Смоленской АЭС по управлению персоналом

«Сохраняется режим изоляции критически важных работников, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию энергоблоков на базе санатория «Лесная поляна», часть сотрудников переведены на дистанционный режим работы».

«Ежедневно у нас проводится проверки соблюдения мер безопасности и санитарного режима в автотранспорте, в офисных и производственных помещениях».

Методы работы изменили в том числе и в медико-санитарной части города. Так, за летний период медицинскому учреждению удалось подготовить материальную базу для работы с больными «ковидом». Это – средства индивидуальной защиты, медикаменты. Увеличено количество коек в «ковидном» госпитале. При поддержке администрации города и местных предприятий больнице дополнительно выделено 4 автомобиля, а также холодильное оборудование для хранения лекарств. В ближайших планах – приобретение аппарата компьютерной томографии легких в рамках модернизации МСЧ-135. Эта техника является одним из признанных способов диагностики новой коронавирусной инфекции.

Алексей Азаренков, Начальник ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Финансирование предусмотрено уже на следующий год. Как мы получаем средства, то начинаем процедуру закупки. Помещение для компьютерного томографа у нас есть».

По поручению губернатора области Алексея Островского с прошлой недели в регионе идет выдача лекарств для амбулаторного лечения коронавируса. Препараты включают в себя 14 наименований. В медсанчасть Десногорска выделено 1149 упаковок лекарств. На 10 декабря ими обеспечены 85 пациентов с уже подтвержденным «ковидом» или с подозрением на эту болезнь.

Сергей Герасимов, и.о. начальника Департамента по здравоохранению Смоленской области

«Доктор, посмотрев пациента, выписывает ему необходимые лекарственные препараты, если он нуждается в терапии. В течение суток пациент должен быть обеспечен лекарствами на дому. Без посещения медицинской организации и без посещения аптеки».

Доставку лекарства до пациента осуществляют члены волонтерского штаба Десногорска. Они же временно пополнили штат сотрудников медсанчасти. Сегодня в регистратуру учреждения поступает около 150 звонков ежедневно. Поэтому помощь добровольцев там также особенно нужна.

Алексей Азаренков, Начальник ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Плюсом к нашим работникам работает еще 4 человека. По 2 человека в две смены: с 8 до 12; с 12 до 16.  Которые также принимают звонки. Надеюсь, что со вчерашнего дня дозвониться стало легче».

Весь имеющийся персонал больницы задействован в работе с пациентами. Штат распределен между отделениями, в том числе круглосуточно работает в «ковидном» госпитале. Часть врачей обслуживают пациентов амбулаторно. На просьбу МСЧ в пополнении штата сотрудников откликнулся Смоленский государственный медицинский университет.

Алексей Азаренков, Начальник ФГБУЗ МСЧ №135 ФМБА России

«Достаточно быстро университет в лице ректора отреагировал. Сейчас у нас работает 5 клинических ординаторов. 2 ординатора – врачи анестезиологи-реаниматологи в «ковидном» госпитале. И 3 врача терапевта». 

При этом даже в такой непростой для всех обстановке, начальник десногорской просит не игнорировать симптомы заболевания. Даже, если, на первый взгляд, это обычные признаки ОРВИ. Ну, а в целом дальнейшая динамики распространения «ковида» зависит от общей дисциплины горожан.

Андрей Овечкин, Заместитель директора департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала АО «Концерн Росэнергоатом»

«Надо понимать, что все мы вместе должны создать атмосферу нетерпимости к нарушению тех требований, которые мы с вами сформулировали».

«Дисциплина – она, безусловно, должна быть. Степень ее строгости нужно смотреть по ситуации, в зависимости от того, в каком обществе мы находимся».

Участники онлайн-встречи будут и дальше находиться в контакте по вопросу эпидемиологической ситуации в Десногорске. А также обсуждать  возможности применения отдельных успешных практик других «атомных» городов.

Автор: Олег Соловьев.

Поделиться ссылкой:

Смотрите также

Scroll Up