Меню Закрыть

Десногорск отметил 76-ю годовщину Великой Победы

9 мая в России отмечается один из главных праздников страны – день, когда закончилась самая жестокая и кровопролитная война. 76-ю годовщину Победы над фашистской Германией отмечали во всех уголках страны. Подробнее о том, как прошёл этот день в Десногорске смотрите в сюжете.

Начало праздничным мероприятиям было положено на Кургане Славы. Здесь состоялся торжественный митинг, посвящённый тем людям, чьи усилия и мужество привели нашу страну к Победе. В начале мероприятия, по площади у подножья Вечного Огня прошествовали ветераны военно-морского флота и вооружённых сил России. Главными гостями митинга стали ветераны Великой Отечественной войны: Октябрина Кононенко и Александр Четвериков. Со словами благодарности к героям войны обратился Глава муниципального образования «город Десногорск», подполковник запаса Андрей Шубин.

Андрей Шубин, Глава муниципального образования «город Десногорск»

«Вы остаётесь для нас поколением победителей: смелых и мужественных, горячо любивших своё отечество. Проходят десятилетия, меняются поколения, но память о Великой Победе остаётся в наших сердцах. Вы – герои, подарившие нам свободу и независимость. Сегодня наш священный долг – помнить об этом».

Теплые слова в адрес ветеранов города также прозвучали и от депутата Смоленской областной Думы, директора акционерного общества «Атомтранс» Михаила Лосенко.

Михаил Лосенко, депутат Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия»

«От имени Смоленской областной думы, от себя лично я сердечно поздравляю вас с великим, светлым, святым праздником День Победы. Мы склоняем сегодня головы перед павшими в этой страшной, несправедливой войне. Низкий поклон ветеранам. Именно вы ковали нашу победу». 

К участникам митинга обратился директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. Он призвал помнить о тяжёлых годах войны и о подвиге, который совершил наш народ как на поле боя, так и в тылу.

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС

«К сожалению, мало ветеранов остаётся, этих живых страниц истории. Но у нас есть память. И благодаря этой памяти мы будем помнить и чтить тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом».

После минуты молчания первые лица города и жители Десногорска поднялись на вершину Кургана. Там, в память о павших воинах они возложили цветы и венки к вечному огню. Также на Кургане Славы финишировал веломарафон «Вязьма-Десногорск». Участники заезда пробыли в дороге 4 дня. По пути они останавливались в местах боевой славы и возлагали к местам памяти цветы.

Дмитрий Якименко, участник веломарафона

«Мы этот велопробег посвящаем памяти воинов-освободителей, которые дали нам шанс жить в этой стране, жить в мире на земле».

По окончании торжественного митинга праздничные мероприятия продолжились по всему городу. На концертной площадке Кургана Славы выступили профессиональный певческий коллектив арт-группы «Смоленские мужики» и ансамбль «Алатырь».

Масштабная интерактивная зона под названием «Перрон Победы» была организована у Реабилитационно-оздоровительного и досугового центра. Кроме выступления творческих коллективов профсоюзной организации Смоленской АЭС, праздничная программа включала ряд патриотических мероприятий. Здесь также был организован музей под открытым небом, тематическая фотозона и конкурс рисунков на асфальте. А когда стемнело, жители и гости города приняли участие во флешмобе «Фонарики Победы», который прошёл на площади у центральной эстрады. В честь героев Великой Отечественной войны все присутствующие зажгли фонарики и экраны своих мобильных телефонов, воссоздав этим подобие звёздного неба. А кульминацией праздника Великой Победы стал грандиозный салют.

Поделиться:

Смотрите также

Scroll Up